top of page

Бубенин Виталий Дмитриевич

Виталий Дмитриевич Бубенин… Когда-то это имя гремело на                                                                     всю страну, на весь мир: более двух часов горстка                                                                                           пограничников (двадцать три человека) с заставы «Кулебякина                                                                   сопка» под командованием старшего лейтенанта Бубенина                                                                           сдерживала натиск в двадцать раз превосходящих сил                                                                                 противника. Не было огневой поддержки, не хватало                                                                                     боеприпасов и людей, но они выдержали. В это трудно                                                                                   поверить, но так было.
                                                                     Виталий Дмитриевич Бубенин родился 11 июля 1939 году в                                                                       городе Николаевске – на – Амуре. Затем жил в городе                                                                                   Хабаровске, пока его отец учился в партшколе. После                                                                                     окончания учёбы отца Виталия в 1948 году отправляют                                                                                 работать в село имени Полины Осипенко.  Здесь, в этом селе, и                                                                   жила большая семья Бубениных.                                                                                                                            Среднюю школу окончил  в 1958 году. Поступил в                                                                                         техническое училище при заводе «Дальэнергомаш», после его                                                                   окончания  трудился слесарем по ремонту промышленного                                                                           оборудования на этом же заводе. В 1961 году поступил в           Высшее пограничное училище в городе Алма – Ата.

По окончании  Высшего пограничного училища в 1965 году                                                                   Виталия Дмитриевича направляют служить на Дальневосточную                                                             границу, назначают заместителем начальника заставы к                                                                     Стрельникову И.И.  Но обстановка в то время на границе с Китаем                                           становится всё сложнее и сложнее. Тогда построили новую заставу,                                                           а начальником этой погранзаставы  №1 «Кулебякины сопки»                                                             назначили Бубенина Виталия Дмитриевича, тогда еще совсем                                                                     молодого лейтенанта.

За героизм и мужество, проявленные при защите государственной границы, Бубенину В.Д. 21 марта 1969 года  было присвоено звание Героя Советского Союза. Это он руководил  боем на острове Даманском  2 марта 1969 года.

После даманских событий Виталий Дмитриевич заканчивает военно–политическую академию имени Ленина и продолжает службу в одном из погранотрядов европейского севера.
    Мало кто знает, что Виталий Дмитриевич Бубенин стоял у истоков знаменитой антитеррористической группы «Альфа».

В нашей стране, как, впрочем, и во всём мире, не существовало опыта создания подобных подразделений. Человечество ещё не готово противостоять «чуме XX века». Оно только учится бороться с ней, судорожно, через ошибки, просчёты, кровь, человеческие жертвы обретает нелёгкий путь противостояния. На должность командира  группы «Альфа» предлагали много кандидатов – из числа известных спортсменов, офицеров госбезопасности, офицеров армейской разведки и т.д. Но выбрали человека, который обладал  одновременно качествами и разведчика, и бойца, и психолога.    Кандидатуру Бубенина В.Д. Андропов Ю.В. (начальник КГБ) утвердил сразу. Вот так и стал Виталий Дмитриевич организатором и первым руководителем группы «Альфа», которой успешно руководил на протяжении нескольких лет с 1974 по 1978 год.
        В 1978 году назначен на должность начальника политотдела погранотряда на Камчатку.
       Два года с 1981 по 1983 год выполнял интернациональный долг в Афганистане, за что был награждён орденом «Красного Знамени».
       Учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил её, служил в Политуправлении Погранвойск. С 1987 года – начальник политического управления – член военного совета Прибалтийского пограничного округа, позже – заместитель командующего войсками Северо-Восточного пограничного округа.
      Свою службу завершил на дальневосточной земле  заместителем командующего войсками Дальневосточного пограничного округа.
      В 1993 году Виталию Дмитриевичу предлагают сформировать Хабаровский военный пограничный институт. Он создаёт это учебное заведение и становится первым начальником единственного на Дальнем Востоке  Пограничного института в городе Хабаровске, выпускников которого сейчас мечтают заполучить на всех участках российской границы.
      В 1995 году Виталий Дмитриевич  вышел в отставку в звании генерал – майора.   Сейчас проживает в городе Сочи. Виталий Дмитриевич часто приезжает на свою малую родину. В 2008 году он организовал встречу выпускников 1958 года. В каждый приезд он посещает школу и проводит беседы со школьниками и учителями. В октябре 2010 года  приезжал на празднование юбилея  школы. Так же он интересуется жизнью района и всегда встречается с главой администрации.
      Большое мужество, честность, порядочность, скромность, высокое трудолюбие  -    главные черты личности Виталия Дмитриевича. Жизнь и деятельность В.Д. Бубенина – бескорыстное служение Отечеству и высокая личная ответственность  за судьбу Родины.
      В соответствии с Положением о звании «Почётный гражданин района села имени Полины Осипенко», учитывая предложения комиссий,  районный Совет депутатов решил 25 февраля 2004 года присвоить Бубенину Виталию Дмитриевичу звание «Почётный гражданин района имени Полины Осипенко».

bottom of page