top of page

КАЗАРОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

Казаров Александр Павлович родился 25 января 1921                                             года вблизи стойбища Гейкан в негидальской семье. В                                               1939 году закончил школу в селе имени Полины                                                           Осипенко, тогда ещё семилетку и стал работать                                                             продавцом ларька  рыбкопа в селе Чукчагир. Через год                                             Александра Павловича призвали на службу в РККА                                                     рядовым 18 – го Краснознамённого стрелкового полка.                                               Через 2 года по состоянию здоровья его демобилизовали.                                         И Александр  Павлович стал заведующим Красным                                                     уголком в колхозе «Красный чукчагирец», проводил                                                   ликвидацию безграмотности среди взрослого населения.                                           Все его рапорты об отправке на фронт оставались без                                                 ответа.

Осенью 1942 года Казаров А. П. поступает на 1 курс                                                   педагогического училища в город Николаевск – на –                                                   Амуре. Летом 1943 года направлен в 117 отдельный                                                   сапёрный батальон, где сначала учится военному делу                                               сам, а позже в звании младшего сержанта вплоть до           Победы над Германией учит молодых солдат.
   С первых дней войны с империалистической Японией Александр Павлович в составе 1 – го ДВ фронта принимает участие в сражениях в Манчжурии и в Китае. Войну закончил в г. Линькоу КВЖД. В августе – сентябре 1945 принимал участие в войне с Японией. Командовал отделением. За умелое руководство подчиненным личным составом и проявленное личное мужество в боях по разгрому войск японской Квантунской армии награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, орденом Славы 3 степени, а также медалью «За победу над Японией».
   В послевоенное время после демобилизации в июле 1946 года с 1 – го Дальневосточного фронта Александр Павлович вернулся к мирному труду. Ему сразу предложили возглавить начальную школу в селе Владимировка, которое образовалось при объединении 3 колхозов – стать директором школы. Школа в селе открылась 1 октября 1946 года, так как в сентябре был карантин из – за эпидемии кори. Первый звонок прозвенел для 34 первых учеников. Александр Павлович сам учил комплект из трёх классов.
                                                                                        Многие выпускники Казарова                                                                                        стали учителями,                                                                                                                  медработниками, охотниками. И                                                                                        все они с благодарностью                                                                                                  вспоминают своего первого                                                                                                учителя. Он был педагогом по                                                                                            призванию, не жалел времени и                                                                                        сил для того, чтобы его ученики                                                                                        выросли настоящими людьми.                                                                                            Эмоциональный настрой уроков,                                                                                      познавательное стремление                                                                                              детей не ослабевало в течении                                                                                          всего школьного дня, так как                                                                                              учителем руководит чуткость,                                                                                            отзывчивость, доброта, вера в                                                                                            детей, постоянная готовность                                                                                            прийти им на помощь, чувство                                                                                            сопереживания. И дети платили                                                                                        ему той же любовью.

Особое внимание Казаров А.П. уделял нравственному,                                             трудовому и физическому воспитанию учащихся. Вместе с                                         детьми садил деревья в селе, благоустраивал молодое село.                                До сих пор в селе красуются сосны, посаженные                                             Александром Павловичем и его учениками. Александр                                       Павлович привил любовь к физкультуре и спорту не одному                                 поколению сельчан. Об этом говорит тот факт, что тренер и                                       отец многократной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой                                    – бывший ученик и воспитанник  Александра Павловича –                                       Чепалов Анатолий Михайлович, который сам занимался                                       спортом и привил любовь к спорту с раннего детства своей                               дочери. В свою очередь, Анатолий Михайлович никогда не                                       забывал своего первого учителя и во время визитов на                                       родину всегда находил время встреться с Александром                                   Павловичем.
   За время работы в школе Казаров А.П. не раз избирался депутатом сельского совета, членом райкома партии, был секретарём партийной организации в селе Владимировка, а также внештатным корреспондентом районной газеты "Амгуньская правда". Писал не только о жизни эвенков и негидальцев, ну и поднимал их проблемы.

Имел много грамот и благодарностей за учительский труд и труд охотника после выхода на пенсию в 1972 году.
   2
4 июня 1996 года в соответствии с Положением о звании «Почётный гражданин района села имени Полины Осипенко», утверждённого решением районного Собрания представителей от 21.05.96 № 49, решения комиссии при администрации района и в честь 70-летия образования района имени Полины Осипенко, районное Собрание представителей решило присвоить Казарову Александру Павловичу звание «Почётный гражданин района имени Полины Осипенко».

20 декабря 2004 года Казарова А.П. не стало. Но его труд ещё при жизни своего отца подхватили дочери Ольга, Мария, Елена, которые стали учителями.

В 2010 году  в селе Владимировка с правой стороны от центрального входа в здание школы была открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны Казарову Александру Павловичу.

bottom of page