top of page

Усманов Искандер Ахмедзакиевич

Усманов Искандер Ахмедзакиевич родился в 1923                                                 году 2 июня в республике Татарстан, Заинском                                                           районе, деревне Шикмамаево в большой семье.  По                                                   числу родившихся в данной семье Искандер — 14-й                                                 ребёнок, по числу оставшихся в живых — 10-й.                                                           После него ещё родились брат Рамзет в 1926 году,                                                   последняя младшая сестра Накия в 1932 году.
                                                  До апреля 1930 года семья  проживала на родине в                                              Татарстане, а в апреле их выслали как                                                                         «спецпереселенцев» в Нижнеамурскую область —                                                     город Николаевск и далее — в Кербинский район,
Усманов И.А., 2003                куда они прибыли в середине лета и были                                                                   завезены на участок Гонгрен.

Искандер начал учиться в 1931 году в Гонгренской начальной школе. В ней на 4 класса была одна учительница — Зинаида Ивановна Перец. Ей пришлось сначала обучать детей русскому языку. В то время в Гонгрене проживало много татарских семей, где дети не знали русского языка.
   Вместе семьёй Усмановых из 11 человек были высланы ближайшие родственники по материнской и отцовской линиям: семьи Усмановых Ахметхана и Зулейхи — 6 человек, Сабитовы — 5 человек, Башкировы — 5 человек. Всего — 27 человек. Волею судьбы при погрузке в вагоны на станции Елабуга родственники оказались в одном вагоне. Старшим по вагону был старший брат Искандера, знавший русский язык. Вагоны двухосные товарные. В вагоне от прохода в оба конца — двухъярусные нары, посередине -  вагонная круглая печь-чугунка. Общее число обитателей вагона — 40 человек.
   По пути следования на больших станциях происходил забор воды, иногда и кипятка, для ехавших - повагонная выдача продуктов на несколько дней, в основном хлеб или сухари, селёдка, солёная рыба. В более выгодном положении оказывались семьи, где из домашней утвари имелся самовар, «универсальный механизм», в котором при любых условиях, в вагонах или на палубе парохода, можно было сварить горячую пищу, вскипятить чай.
По прибытии в Хабаровск — пересадка на пароходы и баржи, буксируемые этим же пароходом. По времени это был уже конец мая — начало июня. Плавание по реке шло таким же чередом, с остановками на «бункеровку»- топливом для парохода и раздачей продуктов.
   Для переселенцев, не видевших больших рек, Амур можно было сравнить с морем. В село Керби прибыли уже в середине лета, когда, как говорили тогда, поспела ягода-жимолость.
   Дальше до места путь совершали конным обозом примерно 3-4 дня. Так Семья Усмановых оказалась на участке Гонгрен. На этот участок попало много татарских семей. Путешествие длилось около 70 дней.
   В 1933 году семья Усмановых переехала на Николо-Егоровск, и Искандер поступил в Веселогорскую среднюю школу в 3-й класс,  окончил 10 классов этой школы 21 июня 1941 года. В этот же день состоялся выпускной вечер, а 22 июня 1941 года, как известно, началась война. Всё,                                           о чём мечтали выпускники вечером, рухнуло утром 22-го,                                       когда услышали сообщение ТАСС о начале вероломного                                   нападения на СССР фашистской Германии.
    Многих парней из класса призвали в Красную Армию                                   почти сразу, а Искандер был признан 23 июля 1942 года.                                       Вся служба до демобилизации проходила в войсках                             Дальневосточного фронта. В боевых действиях на                                           Западе не участвовал. Службу начинал рядовым, а с                                       января 1943 года по март 1945 года был комсоргом                                       батальона в 499-м и 560-м строевых полках. Участвовал                                         в войне против Японии в составе 560-го строевого полка                                         1-го Дальневосточного фронта с 9 августа по 3 сентября                                   1945 года.
   Награждён за участие в боевых действиях медалью «За боевые заслуги» и за «Победу над Японией». Демобилизовался из армии 17 апреля 1947 года по Указу от 4 февраля 1947 года с должности командира стрелкового взвода.
   После демобилизации из армии Искандер Ахмедзакиевич вернулся на прииск, на участок Афанасьевский, где проживали старшие братья, и был принят на работу в Кербинский прииск 5 июля 1947 года. На прииске освоил почти все горняцкие профессии: коллектор в геологоразведке, мастер-взрывник, прораб в геологоразведке, горный мастер, маркшейдер, мастер производственного обучения.

В декабре 1951 года был избран                                                                     председателем профсоюзного комитета                                                       Кербинского прииска и проработал на                                                                       этой должности до января 1954 года.                                                                              До ухода на пенсию в 1983 году                                                                               продолжал работать на различных                                                                 должностях на прииске. Уволен из                                                                         прииска в 1983 году в связи с уходом                                                                           на пенсию по возрасту.

Усманов И.А. (1 ряд, второй слева)

Семинар первичных партийных организаций района.
                                                                           Февраль 1957 г.
                                                      Усманов И.А. (3 ряд, пятый справа)

За время работы на прииске неоднократно поощрялся по случаю различных торжеств. Награждён медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Ветеран золото-платиновой промышленности 1-й степени». Постановлением Совета Министров СССР от 20.07.1971 года объявлена благодарность за успешное проведение Всесоюзной переписи населения. В переписи населения участвовал дважды — в 1959 году и в 1970 году.

2 сентября 2015 года не стало ветерана войны Усманова И.А.
     4 июля 2001 года в соответствии с Положением о звании «Почётный гражданин района имени Полины Осипенко», учитывая предложения комиссий, а также в честь 75-летия района имени Полины Осипенко, районный Совет депутатов решил присвоить Усманову Искандеру Ахмедзакиевичу звание «Почётный гражданин района имени Полины Осипенко».

bottom of page