top of page

Надеина Дарья Ивановна

Родилась Дарья Ивановна Надеина 19 декабря 1942 года в                                                               селе Владимировка района имени Полины Осипенко                                                                             Хабаровского края.
                                                               В семье, кроме Даши, было ещё 8 детей. Дарья Ивановна,                                                                 вспоминая детство, рассказывает, что зимой дети ходили                                                                     гулять не каждый день. Жили так бедно, что на 9 детей было                                                               всего 3 пары валенок.
                                                               После окончания школы в 1958 году поехала учиться в                                                                     педагогическое училище города Николаевска-на-Амуре,                                                                     которое окончила в 1962 году по     специальности учитель                                                                 начальных классов.

После окончания училища приехала работать воспитателем                                                             в детский сад села Владимировка, а через год   уже стала                                                                   заведующей.

В 1967 году стала работать учителем начальных классов в родном селе.
   В 1968 году перевели в сельский совет, где она проработала до 1973 года секретарём.
   С 1973 по 1977 год работала продавцом, а затем заведующей магазином.
   В 1978 году переехала в село имени Полины Осипенко, где стала работать заведующей пришкольного интерната.
   В 1982 году Дарью Ивановну избрали председателем сельского совета села Владимировка. В этой должности она проработала 16 лет.
   С 1999 года работает в детском саду села  Владимировка помощником воспитателя.
   С 1982 года Дарья Ивановна – ветеран труда.
   К 60-летию Хабаровского края в 1998 году награждена юбилейной медалью.
   В 2009 году Дарье Ивановне вручили памятный знак Муравьёва-Амурского.

Статья из журнала «Багульник на ветру», № 24, 2009 г.

Всё свободное время Надеина Д.И. посвящает любимым делам: рыбалке и национальному искусству. Дарья Ивановна прошла прекрасную школу (её обучала мама – народная мастерица) и со временем стала замечательной мастерицей.  Вещи, которые она создаёт, действительно уникальны.

Центр негидальского искусства
                                                                                                                      с. Владимировка    Надеина Д. (третья слева).
                Надеины Дарья Анна, 2008 г.
Костюм шамана (работа  Надеиной Д.,2005 г.)

.

Д.И.Надеина. Ковёр завоевал Гран-при фестиваля
                                                                          «Живая нить  времён». 2008 г.

Статья из газеты «Амгуньская правда».№ 82 (8474), от 18 октября 2008 г.

В 2005 году в Хабаровске проходил первый международный экономический форум.
   В рамках форума состоялась выставка «Приамурские мастера», Дарья Ивановна получила поощрительную губернаторскую премию за шапку шамана.
   Дарья Ивановна работает с учёными из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Кореи. Два года  Надеина Д.И. и Казарова А.В., преподаватель начальных классов в селе Владимировка, вели  работу по созданию фонетического пособия по негидальскому языку совместно с ООО  «Портал Хабаровск», Берелтуевой Д.М., кандидатом филологических наук, доцентом, деканом  факультета Народов Севера ДВГГУ (г. Хабаровск).  В 2009 году вышло в свет электронное  фонетическое справочное пособие по негидальскому языку – учебное пособие для учащихся  начальных классов общеобразовательных учреждений с изучением негидальского языка,  студентов филологических факультетов вузов, преподавателей.
   В 2009 году Надеина Д.И. отправила свою работу – ковёр-кумалан_- в Москву, где проходила IV Международная выставка-ярмарка «Северная цивилизация 2009», и получила диплом за участие.
   В июне-июле 2010 года у Дарьи Ивановны проходила персональная выставка в музее города Комсомольска-на-Амуре. Летом  2012 года в селе имени Полины Осипенко проходил Краевой фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын» («Встреча»). Надеина Д.И. получила диплом лауреата фестиваля за расшитое традиционным эвенкийским орнаментом праздничное платье.
   В 2013 году   принимала участие в Третьем Дальневосточном международном фестивале художественных ремёсел коренных народов «Живая нить времён»,
   В 2014 году являлась наставником в Школе прикладного искусства при Министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
   В 2014, 2015 годах принимала участие в IX Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2014»,  юбилейной X Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2015», которые проходили в Москве на ВДНХ.

В 2015 году проводила мастер-класс «Работа с мехом и искусство негидальской вышивки» в детской художественной школе Амурского муниципального района.
  Является участником международного фестиваля Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, Благовещенск – Хэйхэ, 2015 год.
  В 2016 году готовила учащихся к Литературному конкурсу для детей коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Рассказ учащегося Малюга Д. опубликован в книге «Волшебные сказки детства», изданной при поддержке Хабаровского отделения Русского географического общества.
Дарья Ивановна является соавтором «Негидальского букваря», учебного пособия для не владеющих негидальским языком 1-го года обучения, который издан в 2016 году.

Награждена Большой золотой медалью Хабаровской международной ярмарки, 2016 год

4 июля 2001 года в соответствии с Положением о звании «Почётный гражданин района села имени Полины Осипенко», учитывая предложения комиссий, а также в честь 75-летия района имени Полины Осипенко, районный Совет депутатов решил присвоить Надеиной Дарье Ивановне за большой вклад в социально-экономическое развитие района звание «Почётный гражданин района имени Полины Осипенко».

bottom of page